TATAKI DE FILET DE BOEUF SAUCE AU SÉSAME ET PURÉE DE POMMES DE TERRE AU CHILI
Ingrédients
Tataki de filet de boeuf:
• 1 cuiller à soupe de sauce «blackbean» (de l’épicerie asiatique)
• 1 cuiller à soupe d’huile de sésame
• 400 g de filet de boeuf
• 1 cuiller à thé d’huile à rôtir
Sauce au sésame :
• 2 cuillers à soupe de sauce de soja
• 2 cuillers à soupe de sauce aigre-douce au chili
• 1 cuiller à soupe d’huile de sésame
• 1 cuiller à soupe de sésame rôti
Purée de pommes de terre au chili:
• 500 g de pommes de terre épluchées et coupées en dés
• du sel
• 50 g de beurre
• 100 ml de lait entier bouillant
• 2 cuillers à soupe de crème
• 1 piment rouge, haché menu
• quelques gouttes d’huile de chili
• 1/2 cuiller à thé de sésame comme garniture
Mélanger la sauce «blackbean» avec l’huile de sésame et en enduire le filet de boeuf.
L’envelopper dans un film alimentaire et laisser mariner 3 heures au frigo.
Chauffer un peu d’huile de cuisson dans une poêle et saisir rapidement la viande.
Mettre de côté.
Mélanger tous les ingrédients pour la sauce au sésame.
Mettre les pommes de terre dans une casserole remplie d’eau froide, saler, porter à ébullition puis réduire la température. La cuisson terminée, vider l’eau, laisser reposer les pommes de terre pour que l’humidité s’évapore, les passer au passe vite, ajouter beurre, lait bouillant, crème et piment. Bien mélanger au fouet. Assaisonner avec sel et huile de chili.
Reprendre le filet de boeuf, l’émincer, en disposer les morceaux sur une assiette et napper de sauceau sésame.
Servir la purée à l’aide d’un anneau en métal posé sur l’assiette et saupoudrer de grains de sésame noir.
Indication des sources:
Tanja Grandits
"Aroma pur"
Meine fröhliche Weltküche AT Verlag www.at-verlag.ch