
Salan Gosht – Lamm mit Spinat.
Lamm einmal anders: nämlich mit Spinat.
Die Salan Gosht-Sauce kann gut ein bis zwei Tage vorher zubereitet werden. Hier das Rezept für vier Personen.
Je 25 g Butter und Margarine erhitzen, darin 180 g gehackte Zwiebeln goldbraun rösten.
5 g Knoblauch
5 g Ingwerpulver
1 g schwarzer Pfeffer
1 g Kardamom, ein Lorbeerblatt beigeben und mit
1 dl Wasser, 2 dl Bratensaft und 3 dl Rahm ablöschen.
15 Minuten kochen lassen und dann 15 g gehackten Spinat beigeben; nochmals ca. 5 Minuten kochen und mit einem Stabmixer pürieren. Salzen nach Belieben.
Mit dieser Basissauce kann nun z.B. ein Ragout zubereitet werden: Pro Person rechnet man 180 g Lammfleisch von der Keule (ev. auch von der Schulter), das in Würfel geschnitten wird, und 40 g frische, gefrorene oder getrocknete Steinpilze. Das Lammfleisch im Olivenöl anbraten, die Steinpilze beigeben und mit Weisswein ablöschen. In eine Kasserole geben, mit der Salan Gosht-Sauce auffüllen und zugedeckt im Ofen weich kochen. Als Beilage passt sehr gut ein Safranreis. Die Salan Gosht-Sauce eignet sich aber auch bestens zu Lammkoteletten oder zu Lammfilet.
Das Rezept wurde von Franz Mair, Chefkoch im Hotel Monopol (Luzern), für Sie aufgeschrieben.